Страны Шенгенского соглашения. Шенгенская виза.

14 июня 1985 года в городе Шенгене (Люксембург) было подписано соглашение между пятью европейскими государствами - Люксембургом, Бельгией, Францией, Нидерландами и ФРГ - о поэтапной отмене паспортного таможенного контроля на общих границах для граждан этих стран. В настоящее время в Шенгенскую группу входят следующие страны:
Австрия
Бельгия
Венгрия
Германия
Греция
Дания
Исландия
Испания
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Словакия
Словения
Финляндия
Франция
Чехия
Швеция
Эстония
В Страсбурге создан единый компьютерный банк данных по учету и контролю въезжающих в страны Шенгенской группы иностранцев. В постоянно обновляемый список "нежелательных лиц" закладываются полные данные на иностранцев, нарушивших паспортный и визовый режим, либо правила пребывания в стране, а также совершивших какие-либо противоправные действия и т.д. Поступают сведения, что таким лицам въезд в страны, подписавшие Шенгенское соглашение, будет закрыт на срок до десяти лет - в зависимости от серьезности правонарушения.
Шенгенская виза выдается консульством той страны, откуда Вам пришло приглашение или той, в которой планируется наиболее длительное пребывание, но по ней Вы можете посетить и другие страны, подписавшие Шенгенский договор.
Различают два основных типа виз:
Однократная Шенгенская выдаетcя c правом на однократный въезд страну Шенгенской зоны. Такая виза, выданная, например, Германией, формально дает право на въезд на территорию стран Шенгенского соглашения только через Германию. Если с такой визой Вы сначала отправитесь в Италию, то возможно, Вам придется на границе объяснять, почему так произошло. Если Ваши объяснения покажутся неубедительными, Вам могут отказать во въезде. По прилете же из Германии в Италию Вы с другими пассажирами проходите через коридор, обозначенный "Для пассажиров, прибывших из стран Шенгенского соглашения". В этом случае паспортный контроль не осуществляется. Выехать обратно можно из любой Шенгенской страны.
Многократная виза выдается также одной из стран Шенгенского соглашения, но по ней Вы можете въезжать в любую из них. Как правило, многократные визы выдаются на срок от месяца до года, из которых Вы можете находиться на территории стран Шенгенского соглашения суммарно не больше определенного количества дней, как правило, 90. При следующем обращении за визой необходимо учитывать, что существует некая квота на количество дней пребывания в Шенгенских странах - не более 90 дней в течение полугода. Так что, если Вы только что вернулись из трехмесячной поездки, Ваш новый запрос к рассмотрению принят не будет.
Многократная виза выдается также одной из стран Шенгенского соглашения, но по ней Вы можете въезжать в любую из них. Как правило, многократные визы выдаются на срок от месяца до года, из которых Вы можете находиться на территории стран Шенгенского соглашения суммарно не больше определенного количества дней, как правило, 90. При следующем обращении за визой необходимо учитывать, что существует некая квота на количество дней пребывания в Шенгенских странах - не более 90 дней в течение полугода. Так что, если Вы только что вернулись из трехмесячной поездки, Ваш новый запрос к рассмотрению принят не будет.
Национальная долгосрочная виза выдается посольством соответствующей страны в случае, если Вы по различным причинам (работа, учеба, наличие супруга-гражданина и страны и т. п.) намереваетесь жить в стране более 90 дней (подразумевается возможность многократного въезда).
Для получения гражданином РФ Шенгенской визы, необходимо:
иметь действительный заграничный паспорт, срок действия которого, как минимум, на 3 месяца должен перекрывать сроки планируемой поездки;
иметь документы, подтверждающие цель и характер поездки (деловое приглашение, оригинал приглашения частного лица, турваучер и т.п. заверенные в том районе страны, где проживает или действует приглашающая сторона); располагать достаточными финансовыми средствами на время пребывания (из расчета 100 долл. США на каждый день) и для возвращения в страну гражданства или в третье государство, куда гарантирован его въезд (билеты или подтверждение об их резервировании) либо быть в состоянии приобрести эти средства легальным образом;
иметь соответствующее международное медицинское страховое свидетельство (страховой полис должен быть действительным для всех стран Шенгенского пространства);
не значиться в списке лиц, въезд которым в страны зоны закрыт; не представлять опасности для общественного порядка и национальной безопасности или международных отношений стран-участниц;
заполнить анкету, единую для всех стран Шенгенской группы.